Кухонная доска из дерева - Доска кухонная - Как выбрать разделочную доску
Доски для нарезки - это тот аксессуар, к которому у каждой хозяйки много требований, ведь они не раз используются в повседневности. Это значит, что изделия не только должны быть комфортными во время готовки и мойки, но и порадовать своей практичностью и стильным видом достаточно долгое время.
Обзор разделочных досок для кухни: какие бывают и как выбрать
На современных кухнях в большинстве своем можно встретить 3 типа разделочных досок: деревянные, пластиковые и композитные. Предлагаем разобраться, за какими же досками будущее? Длительное время лучшим выбором для кухни считались деревянные доски. Самые разные эксперименты доказали, что бактерии на деревянной поверхности погибают. Минус их в том, что при изменениях влажности — им свойственно трескаться. В плане гигиеничности — худший вариант пластиковая доска.
Разделочная доска — не самый главный инструмент на кухне, но без нее сложно приготовить завтрак, обед или ужин. Нам всегда приходится что-то измельчать, шинковать, резать, рубить, строгать и выполнять множество других необходимых действий, хорошая же кухонная доска облегчает приготовление блюда, влияет на его вкус и внешний вид. На некоторых кухнях можно увидеть одну разделочную доску, на которой обычно режут все продукты, но это очень негигиенично. Если после сырого мяса или рыбы порезать овощи для салата, то где гарантия, что микробы и бактерии не окажутся в желудке, даже если доску хорошо помыть горячей водой с моющим средством? Существует еще одна причина, почему целесообразно иметь несколько кухонных досок.
Минимум две, максимальное число — не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Самое важное требование: продукты, которые едят сырыми хлеб, зелень, овощи нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна — в мясе могут быть бактерии. В процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека.