Пища не усваивается что делать
Коновальцева Татьяна Ивановна Врач-терапевт. О том, что пища должна хорошо усваиваться организмом, чтобы не возникало проблем со здоровьем, большинство из нас знают еще с детского сада. Но вот, что именно нужно делать для улучшения процесса переваривания пищи, знают далеко не все, а если и знают, то нередко нарушают правила, мотивируя это целым рядом причин.
Нарушение стула - симптом, который не стоит игнорировать
Желудочно-кишечный тракт ЖКТ — это система органов, которые механически и химически перерабатывают поступающую пищу, извлекают из нее питательные вещества и жидкость, которые затем проникают в кровь или лимфу, а также участвуют в процессе вывода непереваренных остатков. От качества работы ЖКТ и здоровья его структур зависит не только физическое состояние человека, но и его внешний вид, настроение, работоспособность. Строение желудочно-кишечного тракта организовано таким образом, чтобы пища была тщательно переработана, а потом утилизирована, из нее были усвоены все питательные компоненты, необходимые для бесперебойной работы организма. Сначала пища попадает в ротовую полость, где она в процессе пережевывания измельчается и смачивается слюной. Это необходимо для формирования пищевого комка, который потом через глотку, представляющую собой воронкообразный канал, поступает в пищевод. Он выглядит, как трубка длиной до 30 см, состоящая из мышечных волокон.
К терапевтам чаще всего обращаются с жалобами, которые характерны для расстройств пищеварительной системы. А что такое симптомы диспепсии у взрослого, должен знать каждый. В диагностике требуется серьезный дифференциальный подход, так как в эту группу входят все неспецифические признаки симптомокомплексов желудочно-кишечного тракта. Лечение диспепсии напрямую зависит от причин болезни, а это в большинстве случае дефицит пищеварительных ферментов либо неправильное питание.
- Как недостаток сна влияет на пищеварение?
- Пищевая клетчатка - неперевариваемая часть растительного материала —представлена основными двумя типами волокон: растворимыми и нерастворимыми.
- Наверное, что-то не то съели »- говорим мы, если чувствуем неприятный дискомфорт и тяжесть в животе. Но не всегда неправильная пища является причиной сбоев работы органов желудочно-кишечного тракта, очень часто причина кроется в другом.
- Иногда желудок может «лениться» — медленно переваривать пищу, тратить больше времени на то, чтобы она продвигалась дальше по пищеварительному тракту.
- Что такое переваривание пищи
- Заболевания органов пищеварения на сегодняшний день являются наиболее распространенными из всех заболеваний внутренних органов. Пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него.
- Коновальцева Татьяна Ивановна Врач-терапевт.
- Из углеводов во рту начинает частично всасываться только крахмал. Это осуществляет содержащийся в составе слюны энзим амилаза.
Медики выделяют четыре так называемых «нутриционных» периода в жизни человека. Они связаны с возрастными особенностями строения и развития организма человека. Первый период соответствует подростковому возрасту. Второй приходится на третий и начало четвёртого десятилетия жизни человека.