Рецепт карабахской гаты
Предлагаю Вам рецепт армянской кухни, который полюбился нам и знаком, не каждый решается приготовить, что на самом деле не сложно, а получается очень вкусно. Тесто для Гаты готовится очень сдобное, опарное, дрожжевое и поэтому важно использовать хорошие живые дрожжи или проверенные сухие.
Азербайджанская кята
Время подготовки: 1 час 30 мин. Время приготовления: 25 мин. Вид кухни: кавказская армянская.
Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята. Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз. Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости.
Гата арм. Kete — распространённая азербайджанская [2] , армянская [3] [4] и турецкая восточная сладость , представляющая собой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры [1]. В Азербайджане данное блюдо именуется кята. Исторически оно подавалось, в том числе, на традиционный праздник Новруз. Этимология названия неизвестна [5] [8].